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03.29
Thu
 週末のお天気の崩れ~週明けの雪! 起きたら

 いやいや・・・ 驚きでした

 打って変わって今日は、イイ~お天気 (富山では、カガカガの天気っていいますが)

 そろそろUV対策の準備です!

 紫外線は、夏のイメージがありますが、実は・・・春からです!!

 4月・5月の方が 7月・8月より紫外線が多いのです (※3月は9月と同じ位)

 そこで!当店でおススメしたい対策アイテム 3品を紹介

UV3.jpg 
ベルジュバンス ベルスルスUVベースクリーム

  無香料/アルコールフリー SPF20 PA+++
 
非常に伸びが良く使いやすい日焼け止め効果のある下地クリーム
ノンケミカル(紫外線吸収剤フリー)処方の紫外線防止効果
天然保湿成分にこだわり、肌への潤いを与える



uv4.jpg
 アレクサンドル ドゥ パリ レジスタンシエルUVプロX 
  トリートメント日焼け止め乳液 SPF50 PA+++ 
    〖エイジングケア〗     +     〖紫外線対策〗
シワを減らしてハリ感UP!        紫外線からしっかり守る  
    エイジングケア{プロキシレン}配合         紫外線カット{2種類のメギゾリル}配合  
 1つで2役のロレアルの最新テクノロジ-の新発想!
 紫外線も肌の衰えも跳ね返します!!

 

ch-b11-13826.jpg
 ふそうUVベース
   SPF30 PA++   自然派化粧品ふそう からのこだわりの1品
 セラミックチタンによるUV効果高めたベースクリーム
 汗に強くオールシーズン使用可能
 紫外線吸収剤は配合されておらず、肌によりやさしい

 どのアイテムもメイク下地になり、使いやすく、肌に馴染みも良くそしてやさしい!!

 春の日焼けは、知らず知らずに進みます

 皆さん、今からです!早めの対策をしましょう!
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03.19
Mon
 昨日は、金沢の「高木糀店」主催 〖みそ作りの会〗 へ!

 去年も参加して、とっても美味しい味噌が出来たので、今年もっ!

 欲張って母も連れ、我が家の分 2倍製造!!  母のお友達も誘い イザッ 

 場所は、観光名所で有名な金沢・東茶屋街。そのメーンストリートから少し離れた場所

 お店の前から、大豆を煮る香りが 柔らかく ほわぁ~と 甘く香ばしい

 香りに案内されて中へ!

 お店の佇まいは素晴らしい! 天保元年創業の約180年の重要文化財です。

 重厚な柱と梁・石の土間・レンガの釜~ 

 母のお友達は、ここでもう ほれぼれ 一緒に来た甲斐ありました

 さて、みそ作り開始!

 miso2.jpg 香り立つ北海道産大豆を潰します!
 年季の入った、懐かしい機械
 母曰く 昔は各家庭にあったそうで みんな自家製みそで各家庭の味だったみたい

 材料 煮大豆 1升
     塩   800g
     糀   1.8㎏
     水   700cc  どれも国産のこだわった材料が用意されます!
 
 miso.jpg 店主指導の下!作業に励みます!
 母もお友達も手捌き慣れた感じ (鰊の糠漬け と 蕎麦打ち の成果かも・・・)
 娘・・・・・・・  それなりに

 作業後、保存方法・お手入れ方法・味噌に纏わるお話 などなど聞いて

 2時間位で終了!

 近江町市場散歩して 帰宅!

 仕込んだ味噌の保存です! 店主指示を忠実に実行!

miso3.jpg 「塩蓋」なる自然な保存方法です
 塩の効果で殺菌されて、カビないそうです!

 先人の知恵って  

 容器の蓋をして冷暗所に 半年ほどて完成します!

 今年は、どんな味になるか楽しみです   

  
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03.14
Wed
 クリームチーズの残り190gあまり・・・

 チーズケーキ作るに 調整すれば作れん事ないが  

 暫し考え・・・・・・・手元の材料・手軽さ などで 「プリン」 に 決定 !!

 ただ ただ 材料を順番に入れ、混ぜ混ぜ・・・混ぜ混ぜ・・・ 

 オーブンへ! 蒸し焼きしたら~

 完成品
 purinn.jpg クリームチーズプリン
 いつもだけど、型からはずす時少し ドキドキ(*_*; ね

 でも、見た目イイ感じで   一人でテンション

 クリ~ミィ~であっさり でも、チーズな感じはしっかり !! レアチーズな感じもありで

  カラメルも 旨し! いいんでないのぉ~

 お客様にも好評で 良かった良かった

 
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03.07
Wed
 長いことしていなかった 「チーズケーキ作り

 ミョ~にやる気出てきまして  再び 始動

 リンゴのコンポートがあったので、入れちゃおぅ

 で、出来たのが コレ
 ti-zu2.jpg ベイクドチーズケーキ(アップルコンポート入り)
 焼きたて~ホヤホヤ~
 
 なかなか いい焼き上がりの感じ

 この ふわ~っと膨らんで めりめりっとハチ切れた感じが
            やさしい口当たり の仕上がりの予感  

 秘訣は、細々とありますが 

 知り合いのケーキ職人に教えて頂いた最大のポイント

 
 ti-zu1.jpg メレンゲの泡立て
 生クリームの様に キメ細かく艶やかに 仕上げます

 今日頂いても 美味しいんですが~ 
 
 今晩 一晩 冷蔵庫で休ませて 馴染ませてから~

 中の生地が落ち着き 重いチーズ 軽いチーズ 焼けた生地 三層になって

 コントラストが美味しいぃ

 リンゴがどう効いてるか楽しみ~



 



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03.04
Sun
 日中イイお天気に恵まれ、親友とドライブへ

 目的地は、能登方面!! 私の秘かなる癒しのお気に入りの場所があるんですが~

 心配的中 まだ 残雪で行き止まり 春に出直し決定!

 お互い行きたい場所に立ち寄り終えて、さぁ~ランチ

 グルメな方々に評判の 蕎麦屋へ 

 「蕎麦処 上杉」サン
soba1.jpg
 古民家の店舗 座敷席・囲炉裏端の席 がありました

 御前蕎麦の天せいろsoba3.jpg
 蕎麦の実の芯の部分しか使用してない蕎麦で とても綺麗

 コシもしっかり 香りも上品 のど越しスッキリ 天ぷらも抜群

 蕎麦粥 と 水ようかんsoba2.jpg
 このセットがお決まりの様です

 羊羹は、テイクアウト用も販売してたので、お土産に購入

 私の中で、多門サン まる伍サン に並ぶ素敵な蕎麦屋サンでした 

 また リピしまぁす
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